Бариатрическая хирургия (от греч. baros - тяжесть) – это отрасль медицины, которая занимается изучением причин, лечения и профилактики ожирения.

Операции по снижению веса делаются только пациентам с морбидным ожирением, индекс массы тела (ИМТ) которых составляет 40 и выше, либо 35 и выше при наличии сопутствующих заболеваний (таких как сахарный диабет 2-го типа, гипертония, болезни костей и суставов и т. д.)

Пациентам с ИМТ менее 40, которых не удовлетворят внешний вид, рекомендованны такие малотравматичные операции как абдоминопластика или липосакция.

По современным требованиям все бариатрические операции должны выполняться ТОЛЬКО лапароскопически – т.е. без широких хирургических разрезов. Эта технология позволяет значительно облегчить послеоперационный период и снизить риск послеоперационных осложнений.

 «Золотым стандартом» в бариатрической хирургии является три вида операций:

1) Интрагастральное баллонирование (баллонирование желудка, введение внутрижелудочного баллона) - строго говоря, не является операцией – это амбулаторная эндоскопическая процедура.

•    Показан пациентам с лишним весом от 10 до 30 кг, или как предоперационная подготовка пациентам с морбидным ожирением.
•    Метод подразумевает использование полого силиконового баллона в виде гладкого шара. Баллон в спущенном состоянии устанавливается при помощи гастроскопии, через рот. К катетеру подключается шприц, и под зрительным контролем баллон начинает раздуваться. Когда баллон заполняется на необходимый объем (500 мл), катетер вытягивается из баллона, клапан при этом закрывается. Пациент через несколько часов может идти домой.

                              

•    Наличие баллона в желудке приводит к тому, что он заполняет значительную часть его объема. Следовательно, количество пищи, которую может съесть человек, уменьшается. Кроме этого, раздутый баллон растягивает стенку желудка, что приводит к раздражению рецепторов насыщения. Такое раздражение приводит к раннему возникновению чувства сытости.
•    Через 6 месяцев баллон удаляют опять же методом гастроскопии. Эндоскоп вводится в желудок. Баллон прокалывают иглой, и из него отсасывают жидкость. После отсасывания жидкости, баллон спадает. Пустой баллон при помощи специального зажима извлекается вместе с гастроскопом.

2) Бандажирование желудка (регулируемым кольцом)

•    Показан больным с лишним весом от 30 до 70 кг.
•    Методика подразумевает лапараскопическое установление силиконового кольца вокруг желудка в его верхней части. Внутренняя сторона кольца представлена мягким раздувающимся силиконовым баллончиком. Баллончик посредством тонкой трубочки соединен с портом системы и предназначен для изменения диаметра внутреннего просвета кольца. Из-за этого система и является регулируемой, в отличие от нерегулируемых желудочных бандажей, результаты которых имеют определенные недостатки по сравнению с регулируемыми.

•    Наложение бандажа на желудок производится с целью его деления на две камеры: верхнюю - малую, до 25 мл, и нижнюю большую - для ограничения поступления пищи в желудочно-кишечный тракт через узкий переход между ними. Пища попадает в верхнюю камеру желудка и задерживается в нем. Диаметр переходного отверстия препятствует быстрому продвижению пищевого комка в нижележащие отделы, воздействуя на рецепторы насыщения, тем самым вызывая ощущение насыщения.
•    Операция выполняется под наркозом, продолжительность операции от 1 до 2 часов. Через 3-5 маленьких (0,3-0,5 см) разрезов, при помощи лапараскопической методики, позади желудка формируется пространство, через которое проводится силиконовая манжетка. Она застегивается на передней стенке, создавая, таким образом, кольцо вокруг начального отдела желудка. С целью профилактики соскальзывания бандажа на пищевод, производится фиксация манжетки к стенкам желудка. Трубку от баллона с портом проводят в область грудины или в подкожно жировую клетчатку над реберной дугой, куда помещается порт.
•    Пациент выписывается на амбулаторное лечение на 2 сутки. На работу можно выходить через 3-4 дня после операции. Швы снимают на 10-12 сутки. Водить машину можно через 1 неделю после операции. Физическая нагрузка не ограничена.
•    Через 2 месяца после операции, когда происходит полное срастание наложенных швов, в порт вводится 4-9 мл физиологического раствора, который поступает в манжетку кольца на желудке, и таким образом суживает просвет переходного отверстия для регуляции скорости поступления пищи в нижнюю камеру желудка. При необходимости можно как уменьшать, так и увеличивать просвет.

3)  Гастрошунтирование (Шунтирование желудка )

•    Показан больным с лишним весом от 70 до 90 кг.
•    относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный и шунтирующий компонент, т. е. уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение объема всасывания пищи.
•    Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого желудочка» объемом до 20-30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Остальная, большая по объему, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пассажа пищи.

•    Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке.
•    В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать прием пищи, появление равнодушия к еде.
•    Операция выполняется под наркозом, лапараскопическим или традиционным путем, в среднем продолжительность операции от 2 до 4 часов.


Поделиться: