Диетотерапия

Дотошные американцы подсчитали, что из 200 человек, садящихся на диету, только 10-ти удаётся сбросить столько, сколько намеревались, и из этих 10-ти только одному удаётся удержать желаемый вес. Процент неудач составляет 99,5 %.

Правильная диета та, которой можно придерживаться всю жизнь
(Г.Шелтон).

Диета (лат. diaeta, греч. diaita -- образ жизни; образ жизни, предписанный врачом)

  • это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
  • это специально подобранный по калорийности, химическому составу и кулинарной обработке рацион.
  • это определённый режим питания, применяемый при некоторых заболеваниях или для снижения веса.
Диета: период голодовки, предшествующий росту веса
(Ядвига Рутковская)

Весь предыдущий мировой опыт похудения с помощью любых "голодных" и "полуголодных" диет доказал их полную бессмысленность — голодать вечно человек не может, а после мучительного достижения некоторого результата и отмены диеты, вес начинает вновь стремительно нарастать, сводя на нет все предыдущие усилия.

Постоянно появляются «модные» диеты. Особенно популярны среди них белковые. В частности, популярная диета Дюкана.

Любая диета для похудения – это лишь временная мера, которая к тому же может сильно навредить вашему здоровью.

Если бы результаты закреплялись, то и не нужно было бы выдумывать более 28 000 диет, достаточно было бы 3- 5 на любой вкус и цвет. Но дело в том, что после "успешного" завершения диеты человек возвращается к "нормальному" питанию, а в вместе с этим возвращается его "нормальный вес"- адекватный этому рациону. Мало того, что вес возвращается он ещё и "пленных приводит". А что мы делаем? Правильно. Ищем новую, более жесткую, более эффективную диету, последствия которой будут ещё более печальны.

Повышенный аппетит и последующий быстрый набор веса — неизбежное следствие всякого недоедания, тем более голодания.

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд,
как первые четыре часа диеты!
(Дэн Беннет)

Диета - это великолепное средство, улучшающее аппетит»
(Бриджит Бардо)

Дотошные американцы подсчитали, что из 200 человек, садящихся на диету, только 10-ти удаётся сбросить столько, сколько намеривались, и из этих 10-ти только одному удаётся удержать желаемый вес. Процент неудач составляет 99,5 %. Рассчитывать на то, что вы будете этим счастливчиком из 200 человек - наивно. А что же с остальными 99,5% ? А они -либо сорвавшись, либо "успешно закончив" свою диету возвращаются к своему обычному питанию. И, вес, который был до диеты, неуклонно возвращается и ещё с прибытком. А откуда берётся этот "прибыток"? При ограничении калорий, наш организм воспринимает это за голод ( он же не знает, что вам это просто "к лету надо" ) и отвечает замедлением обмена веществ. Т.е. как бы впадает в спячку, сохраняя жизненно важные функции и "ограничивая" второстепенные. По окончании диеты, вы уже возвратились к "нормальному" питанию, а ваш метаболизм не спешит это делать. И возвращается к своему первоначальному состоянию с значительной задержкой по времени, за которое всё и навёрстывается. Мало этого. "Напуганный" голодовкой, наш мудрый организм ещё и запасает впрок на случай последующих голодовок. Именно поэтому большинство людей ( 99,5% ) сидя на диетах для похудения набирают вес.

Диеты - лучший метод увеличения веса из всех открытых! А сидящие на диетах - резерв, постоянно пополняющий армию страдающих ожирением.

Последствия монодиет

Особо одиозны монодиеты, когда приходится "сидеть" на каком то одном продукте - рисе, гречке, кофе с шоколадом и т.д. Бедный организм испытывает колосcальный дефицит по макро- и микроэлементам, а также витаминам, незаменимым аминокислотам и жирам. За всё это приходится расплачиваться, причём собственным здоровьем. Организм таких издевательств над собой не прощает. Природа не предусмотрела того, что кто- то будет себя искусcтвенно ограничивать в каких- то нутриентах, особо важных для жизнедеятельности. И поэтому у неё нет защитных механизмов ( типа "защита от дурака" ). В результате организм воспринимает монодиету как голодание в скрытой форме. Ответом на это является задействование всех внутренних резервов, размеры которых не безграничны. Человек действительно теряет вес. И в данном случае слово вес подразумевает- мышечную массу, воду, жир и даже кальций из костей. И в результате получается "нездоровая худоба" с кучей внутренних побочек и проблем, вместо здоровой стройности и красоты. Кстати, красота от монодиет страдает в первую очередь. Круги под глазами, ломкие ногти, секущиеся волосы, сухая дряблая кожа - вот только небольшой список сопутствующего монодиетам. Но мы ещё не упомянули о главной проблеме, возникающей при быстром сбросе веса. Это возможность заполучить инфаркт и инсульт из-за отложения холестерола в сосудах, в которые он ( холестерол ) попадает при лавинообразном расщеплении жира. Ведь Вам же никто не говорит о проблеме утилизации расщепляющихся жиров, а она, на самом деле, стоит очень актуально. Особенно это важно при "жироразлагательных" процедурах типа мезотерапия, когда подкожная клетчатка под действием лекарств растворяется и направляется прямиком в кровоток. Получается эдакая липосакция наоборот, когда жир не выводится  из организма, а вводится в него. Только теперь он будет залеживаться не под кожей, а в сосудах !!!!!

Не есть после...

Мы не могли обойти своим вниманием такую популярную "диетическую" меру, как "не есть после 6 часов." Особо рьяные в борьбе с собственным весом идут дальше - "не есть после 5 или даже 4 часов". Полностью разделяем точку зрения тех, кто утверждает, что это могут присоветовать только шарлатаны от диетологии, которые совершенно не разбираются в вопросах питания и метаболизма. Также не стыкуется "не есть после..." с главным и самым правильным принципом здорового питания - дробность приёмов пищи ( не менее 5- 6, а лучше- более ) . Наше единодушное мнение, "не есть после..." - мера исключительно вредная и не имеющая ничего общего с правильным здоровым питанием. А является завуалированной формой голодания, которое приводит к замедлению обмена веществ, потере мышечной массы и, как следствие, увеличению процента жировой ткани. Для иллюстрации, правда в несколько абсурдной форме, мы приводим Вам меню чемпиона по бодибилдингу Джея Катлера- наш ответ тем, кто советует "не  есть после..."

Более адекватными считаются сбалансированные диеты или системы питания.


Поделиться: