Индекс массы тела (ИМТ, BMI - Body Mass Index,  Индекс Кетле, весо-ростовой показатель)
– это отношение массы тела (в кг.) к квадрату роста (в м.)

ИМТ является предпочтительным количественным показателем при оценке степени ожирения для большинства людей обоих полов (на сегодняшний день расчёт массы тела по Кетле признан самым лучшим). Это объясняется простотой его подсчёта и корреляцией с сопутствующими ожирению заболеваниями.

Показатель  индекса массы тела разработан в 1869 году бельгийским  математиком, социологом и статистиком Адольфом Кетле́ (1796-1874).  Кетле долгое время занимался теорией среднестатистического человека. Есть версия, что Кетле придумал данный показатель для страховых компаний, чтобы те смогли рассчитать приблизительную продолжительность жизни клиентов.

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла классификацию ожирения по индексу массы тела (с оценкой риска вероятности развития сопутствующих заболеваний).

По определению ВОЗ, Идеальное значение ИМТ = 18,5-24,9 («Идеальный» ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23).

«Избыточный вес» соответствует ИМТ, равному или превышающему 25.

«Ожирение» соответствует ИМТ, равному или превышающему 30.

Считается, что для женщин ИМТ не должен быть больше 25, а если ИМТ больше 30, то просто необходимо срочно начать худеть, так как такой индекс говорит об угрожающем переизбытке веса.

Согласно  недавнему израильскому исследованию, идеальным  для мужчин является ИМТ = 25-27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.

Новое исследование, которое было проведено  иерусалимской больницей «Адаса» совместно с Американским институтом здравоохранения, показало: несмотря на то, что уровень ИМТ 25-27 уже считается признаком лишних килограммов, его обладатели живут дольше тех, чей вес находится в норме. Начиная с 1963 года, ученые наблюдали за медицинскими показателями 10.232 израильских мужчин в различной «весовой категории». Как выяснилось, 48% людей, чей ИМТ находился в рамках от 25 до 27 «перешли» 80-летний рубеж, а 26% дожили до 85 лет.

Вместе  с тем, израильские и американские врачи продолжают настаивать на том, что лица с ИМТ выше 30 относятся к группе риска. Именно в этой категории смертность наиболее высока.

Последнее время отдельными авторами ИМТ подвергается критике за то, что не учитывает  соотношение жир/мышцы и тип распределения жира по телу. Тем не менее, ИМТ остаётся единственно признанным международным критерием оценки лишнего веса.

Следует учитывать, что ИМТ не является достоверным для:

  • детей с незакончившимся периодом роста.
  • беременных женщин.
  • лиц в возрасте старше 65 лет (из-за возрастной мышечной гипотрофии).
  • лиц с очень развитой мускулатурой (например, спортсменов) – из-за избыточной мышечной массы.
  • лиц с ампутированными конечностями, либо с аномалиями развития.

На нашем сайте Вы можете рассчитать свой ИМТ и получить его интерпретацию. Для этого нужно нажать кнопку "ИМТ" в заголовке страницы.


Поделиться: