ARCUS® превосходит устаревшую «Золотую иглу» и любые её аналоги.

Последние годы при лечении избыточного веса стали очень популярными (преимущественно в России) специальные акупунктурные иглы для длительной фиксации в двух расположенных рядом акупунктурных точках. Такие иглы устанавливаются на сроки, в среднем, от нескольких месяцев до года с целью постоянного длительного воздействия на точки акупунктуры. Такое воздействие требуется при хронических заболеваниях, которые тяжело поддаются лечению обычными методами.  

Это так называемые «Золотые иглы» (Золотая игла Мухиной, Игла доктора Танака, Китайская игла, Китайская серёжка, Чудо-серьга, Волшебная серьга и др. названия их аналогов). Информации о них в интернете довольно много.

Применяемая в Центре Новой Акупунктуры Акупунктурная серьга ARCUS® - является, по сути, акупунктурной иглой нового поколения, она безоговорочно превосходит «Золотую иглу» и любые её аналоги.
Внешний вид "Золотой иглы" после установки.

В 2002 г. профессор Тверской медицинской академии Покатилов Игорь Олегович (скончался в 2006 г.) и его ассистентка Мухина Марият Мурадалиевна запатентовали "Золотую иглу для введения в ушную раковину с зажимом и устройство для его фиксации" (патент Российской Федерации №26402). Годом позже был запатентован новый способ иглоукалывания ("Способ пролонгированного воздействия на акупунктурные точки" - путём "нанизывания" двух точек одной иглой, патент РФ №2289391, автор М.М.Мухина). В 2005 г. были оформлены авторские права на "Способ снижения избыточной массы тела и коррекции фигуры" под названием "ОРИГИТЕЯ" (патент РФ №2336071, авторы - супруги М.М.Мухина и Н.В.Чадаев). В дальнейшем права на эти патенты были уступлены швейцарской компании "Frey Medical Technologies AG". 

Игла доктора Танака
(фото с сайта www.dieter.ru)

Неоднократно предпринимались попытки создать иглу для пролонгированной акупунктуры нового типа. Но все эти "новые" варианты на самом деле лишь имитировали новизну. Ни структурно, ни функционально они практически ни чем не отличались от первоисточника.

Такие иглы как бы «нанизываются» на 2 рядом расположенные точки (т. е. игла вкалывается в одну точку, а выкалывается в другой точке).

Главное их достоинство (в отличие от обычных игл для иглоукалывания) - возможность длительной фиксации в биологически активных точках. И они действительно работают! Но не во всех случаях и не одинаково у всех.
 

Все эти конструкции имеют существенный недостаток: при установке "золотой иглы" оба её колющих конца оказываются снаружи (в этом легко убедиться, посмотрев на приведенные в статье фотографии "Золотой иглы" в ушной раковине) и, однократно проколов необходимые точки, больше не оказывают на них колющего воздействия. В результате "золотая игла "не оказывает собственно акупунктурное воздействие, резко снижается эффективность её лечебного воздействия и быстро развивается адаптация (привыкание) к ней.

Создатели таких игл, после осознания этих недостатков, пытались всячески усовершенствовать свои изделия (в основном, используя разнообразные подвески с грузиками на эти иглы, с целью усилить раздражение акупунктурных точек). Например, запатентованная в 2006 г. "Суперсерьга" или "Игла для иглорефлексотерапии с антиадаптационным эффектом" (патент РФ №2303434, авторы М.М.Мухина, Н.В.Чадаев).

;

Фото "суперсерёжки" с сайта www.forum.origitea.ru

Но эти меры, к сожалению, оказались недостаточно эффективными. И, хотя, эти варианты игл были названы авторами "комплект антиадаптационный для акупунктуры", на самом деле они не слишком помогают справиться с адаптацией.

Помимо этого, серьёзным недостатком является то, что "золотые иглы" могут устанавиваться лишь в некоторые акупунктурные точки - только те, которые являются анатомически доступными. В целях снижения массы тела "золотая игла" устанавливается обычно в 2 точки на козелке ушной раковины. Точки козелка часто могут обеспечить необходимый эффект, но во многих случаях бывает необходимо воздействовать на другие точки, находящиеся в более труднодоступных местах ушной раковины.

В дальнейшем исследования зашли в тупик, ни чего нового придумано не было, изменения совершенно не улучшали функцию изделия и касались лишь названия (например, "игла доктора Танака" - ни кому неизвестного, скорее всего мифического доктора) или внешнего вида иглы:

  • они либо имели цель сделать иглу внешне мало заметной (например, "Супертонкая Золотая игла").
  • либо имели цель сделать внешний вид иглы более декоративным. Начали выпускать "иглы-украшения" с различным дизайном и давать им громкие названия:

"Золотая игла" с дизайном «Стрекоза любви» - I вариант "Золотая игла" с дизайном «Стрекоза любви» - II вариант "Золотая игла" с дизайном «Стрекоза любви» - III вариант

 
"Золотая игла" с дизайном
«Бутон ВС»
"Золотая игла" с дизайном
«Бутон ВС-каст»
"Золотая игла" с дизайном
«Бутон ВС-маятник»
"Золотые иглы" со стразами
"Золотая игла" с дизайном «Амадеус» "Золотая игла" с дизайном «Сверкающее сердце» - I вариант "Золотая игла" с дизайном «Сверкающее сердце» - II вариант
"Золотая игла" с дизайном «Версаль» - I вариант "Золотая игла" с дизайном «Версаль» - II вариант "Золотая игла" с дизайном «Сердце-кабошон»
"Золотая игла" с дизайном «Ромашка» "Золотая игла" с дизайном «Ажурная бабочка» "Золотая игла" с дизайном «Цветок молодости»

Каталог - некоторые варианты "украшательства" Золотой иглы

(изображения с сайта www.origitea.ru)

Также были попытки украсить это медицинское изделие бриллиантами (например, так называемые Золотые серьги Luxury Edition - "Камелия", "Лютик" и т.д.). Появились и "сверхдекоративные" изделия:
 

Необходимо заметить, что во всём хороша мера, и в погоне за "декоративностью" можно лишь ухудшить эксплуатационные свойства изделия (например, "Золотая игла" с дизайном "стрекоза любви" легко цепляется за волосы, наволочку и т.д. А это чревато нежелательными последствиями).

Безусловно, абсолютно нелишними будут такие дополнительные свойства изделия, как красивый или малозаметный внешний вид (в зависимости от пожеланий пациента). Но речь ведь идёт, в первую очередь, о лечебном изделии. А в этом случае важнее всего эффективность этого изделия, на которую дизайн влияния не оказывает.

 

Таким образом прогресс этого многообещающего направления в иглорефлексотерапии до поры, до времени остановился...


В настоящее время, в силу указанных недостатков,  "Золотая игла", в своё время явившаяся оригинальной разработкой и сыгравшая важную роль в деле научно-технического прогресса, уже является устаревшей конструкцией.

К счастью, выход из тупика вскоре был найден. Плодом напряжённой исследовательской и практической работы в течение нескольких лет явилась Акупунктурная серьга ARCUS®. Впервые удалось преодолеть все недостатки всех предыдущих конструкций!

ARCUS® устроена таким образом, что:

  • после установки её колющие концы изнутри постоянно оказывают укалывающее воздействие на биологически активные точки. Поэтому собственно акупунктурное воздействие ARCUS® происходит сколь угодно длительное время и адаптация к нему не развивается. Это позволило резко снизить необходимость дополнительных врачебных манипуляций и ощутимо улучшить результаты лечения.
  • кроме того, ARCUS® можно установить в какие угодно акупунктурные точки (в зависимости от текущих задач лечения), независимо от анатомических условий, что значительно расширяет спектр его лечебного воздействия.
  • также ARCUS® может быть дополнительно украшена самым различным образом, превращаясь в яркий декоратиный аксессуар. Это, несомненно, понравится прекрасной половине человечества.
 
Статью разместил: Администратор сайта

Поделиться: