Путешествие к тысяче фунтов начинается с одного гамбургера
(Крис О'Брайан)

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить.

Причины ожирения

Ожирение может развиться в результате:
  • Повышенного поступления пищи
  • Сниженной физической активности
  • Эндокринных нарушений (гипогонадизм, гиротиреоз, инсулинома).
  • Генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Обезвоживание
  • Генетические факторы (в частности повышенная активность ферментов липогенеза, снижение активности ферментов липолиза)
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов (питьё сладких напитков или диета, богатая сахарами) и жиров.
  • Постоянные попытки снизить вес путём диеты
  • Некоторые болезни, в частности эндокринных заболеваний
  • Нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты
  • Вирусы - Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки. Причем те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизмененными.

Механизм развития ожирения:

  • Избыточная масса тела развивается в результате нежелательного прибавления в весе, обусловленного энергетическим дисбалансом (когда поступление энергии в организм превышает её расход).

 

  • Ожирение по сути своей является нарушением жирового обмена в сторону большого накопления адипоцитов и является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения.

Поделиться: