Путешествие к тысяче фунтов начинается с одного гамбургера
(Крис О'Брайан)
В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить.
Причины ожирения
Ожирение может развиться в результате:- Повышенного поступления пищи
- Сниженной физической активности
- Эндокринных нарушений (гипогонадизм, гиротиреоз, инсулинома).
- Генетических нарушений.
Предрасполагающие факторы ожирения:
- Малоподвижный образ жизни
- Обезвоживание
- Генетические факторы (в частности повышенная активность ферментов липогенеза, снижение активности ферментов липолиза)
- Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов (питьё сладких напитков или диета, богатая сахарами) и жиров.
- Постоянные попытки снизить вес путём диеты
- Некоторые болезни, в частности эндокринных заболеваний
- Нарушения пищевого поведения — психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи
- Склонность к стрессам
- Недосыпание
- Психотропные препараты
- Вирусы - Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки. Причем те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизмененными.
Механизм развития ожирения:
- Избыточная масса тела развивается в результате нежелательного прибавления в весе, обусловленного энергетическим дисбалансом (когда поступление энергии в организм превышает её расход).

- Ожирение по сути своей является нарушением жирового обмена в сторону большого накопления адипоцитов и является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения.
Поделиться: