Что такое «Игла-невидимка» и почему она уступает Акупунктурной серьге ARCUS® ?

«Игла-невидимка» была запатентована в 2007 году как "Способ лечения избыточной массы тела с помощью рефлексотерапии (Филлеропунктура)" - патент РФ №2350309 (автор Д.Б.Хестанов). Практикует по этой методике Хестанова Тамара Зауровна в "СлимКлиник" (г. Москва). Также, позднее, начали работать по этой методике в медицинском центре на Ангарской и в клинике "Сальвия" (г.Москва).

Так называемая «Игла-невидимка» или «Гелевая игла» - собственно говоря, иглой не является. На самом деле под этим термином подразумевается введение различных гелеобразных веществ в биологически активные точки ("филлеропунктура" - по терминологии авторов метода). Эти гелеобразные вещества постепенно, длительное время рассасываются.

Данная методика близка к давно известной фармакопунктуре (введение лекарственных веществ в биологически активные точки). Но, по утверждению авторов, новизна этого метода в том, что препараты, которые долго не рассасываются в тканях, до этого не использовали.

Воздействие на акупунктурные точки осуществляют путем введения филлера (от англ. filler - заполнитель - препарат для контурной пластики, рассасывающийся имплантант) с помощью иглы и шприца. В каждую акупунктурную точку филлер вводят внутрикожно или подкожно в количестве 0,1-0,4 мл. на глубину, соответствующую расположению акупунктурной точки (до 10-20 мм). Как заявляют создатели метода, препарат постепенно рассасывается, оказывая механическое пролонгированное локальное воздействие на акупунктурные точки. В результате осуществляется "пролонгированное (длительное) от 8 до 12 мес. воздействие на  аккупунктурные   точки".

Филлер подбирается в зависимости от степени избыточной массы тела и предполагаемого периода лечения (по времени резорбции препарата). Предпочтение отдается филлерам, в состав которых входит гиалуроновая кислота.

В качестве филлеров могут использоваться 3 основные группы препаратов:

1. Рассасывающиеся гомогенные препараты - состоят из одного вещества.

а) на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения - Juviderm, Rofilan hylan, Hylaform, Restylane и др.

б) на основе коллагена - Зидерм 1, Зидерм 2, Зипласт, Дермалайв, Артеколл, Артепласт, Ендопласт 50, Kollagen, Resoplast и др.

2. Рассасывающиеся двухфазные (гетерогенные) препараты - состоят из 2 или более веществ (для пролонгации эффекта) - Артеколл, Evolution, Outline, Dermalife, Revicferm intra

3. Практически не рассасывающиеся препараты (монофазные, синтетические) - Фармакриловый гель, Силикон, Биополимерный гель.
 


В методе «Игла-невидимка» (филлеропунктура) нет ни чего нового.


Ранее, ещё до появления «Иглы-невидимки», был известен способ рефлексотерапии путём имплантация кетгута в акупуктурные точки (Агасаров Л.Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). М.: Арнебия, 2002. - 208 с., Самосюк И.3., Лысенюк В.П. Акупунктура. - М.: АРС-ПРЕСС КНИГА, 2004. - 528 с.). Кетгут использовался в данном контексте именно как филлер (заполнитель). Позднее появились  новые синтетические химические соединения, которые в качестве филлеров являются более подходящими, чем кетгут. Эти новые химические соединения и предлагают использовать авторы «Иглы-невидимки» вместо кетгута.

Т.е. филлеропунктура - не является новым методом, в её основе нет ни какой новой идеи. Вся "новизна" метода «Игла-невидимка» - состоит всего лишь в  использовании для введения в акупунктурные точки более современных, относительно недавно появившихся синтетических химических веществ.
 



«Игла-невидимка» уступает по эффективности металлическим акупунктурным иглам пролонгированного воздействия (в особенности ARCUS®).



Введенное гелеобразное вещество «Иглы-невидимки» не оказывает укалывающего воздействия и к нему быстро развивается адаптация. К тому же, филлер постепенно рассасывается, вследствие чего прогрессирующе ослабевает его давление на окружающие ткани. Большая часть такого воздействия, по-видимому плацебо.

Очевидно, что эффективность воздействия «Иглы-невидимки», в сравнении с металлическими иглами (в особенности с ARCUS®), низкая. Поэтому использование «Иглы-невидимки» на практике мало оправдано.

 
Статью разместил: Администратор сайта

Поделиться: