Созданию Акупунктурной серьги ARCUS® предшествовали несколько исторических периодов развития акупунктуры (иглоукалывания).

I. Появление Акупунктуры

Акупунктура - лечебный метод укалывания иглами и прижигания биологически активных точек тела.

При рассмотрении в исторической перспективе китайская медицина в некоторых отношениях опередила западную. Уже в период правления династий “Весеннего и осеннего периодов” (770-476 г. до н.э.) и “Враждующих империй” (475-221 гг. до н.э.) в Китае существовала запись труда по медицине, книга "Нэй-цзин”. Труды греческого врача Гиппократа, жившего в период 446-377 гг. до н.э., который считается отцом западной медицины, относятся к более позднему времени. Поэтому “Нэй-цзин”  может считаться в качестве самого древнего в мире труда по медицине. Он обобщает практический медицинский опыт, накопленный предшествовавшими поколениями китайских врачей, обосновывает теоретическую систематику традиционного искусства врачевания Китая, передает основы китайской лекарственной терапии, а также иглоукалывания и прижигания, акупунктуры.

Наиболее распространенная гипотеза о возникновении акупунктуры, основанная на легендах, - это гипотеза «случайного укола». Она заключается в том, что в результате случайного укола или ранения стрелой в ряде случаев достигался лечебный эффект. Накопление таких случаев привело к открытию акупунктурных точек, а затем изучение связи между точками привело к открытию энергетических каналов (меридианов).

Родиной метода иглотерапии принято считать Китай, однако он не был «исключительной собственностью» китайцев. Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов. Так, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, датированный 1550 г. до н.э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь в Китае, и поэтому данный метод лечения получил название китайского метода лечения или чжень-цзю терапии.
 


II. Появление Аурикулотерапии

Аурикулотерапия - лечебный метод иглоукалывания и прижигания биологически активных точек ушной раковины.

Необычная форма наружного уха при отсутствии у него сколько-нибудь значимой функции (даже полная утрата ушной раковины, как правило, мало сказывается на остроте слуха) с глубокой древности интриговала естествоиспытателей и философов.

Датой зарождения аурикулотерапии в Европе принято считать 1956 год, когда французский доктор Поль Ножье (1908-1996) впервые на конференции по акупунктуре в г. Марселе рассказал о своих работах по воздействию на ушную раковину с целью лечения ряда болевых синдромов.

Работая над топографией проекционных зон ушной раковины, он впервые отметил, что ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, а различные органы и системы проецируются на ушной раковине так же, как в коре головного мозга.

Концепция П.Ножье является признанным базисом европейской аурикулярной медицины.


III. Появление Пролонгированной Акупунктуры

Пролонгированная акупунктура - это акупунктура длительного воздействия.

С давних времён велись поиски возможностей усиления эффективности воздействия традиционных методов иглоукалывания. В частности, появилась электропунктура, пунктурная магнитотерапия, пунктурная лазеротерапия, соноакупунктура, фармакопунктура и другие разновидности акупунктуры.

Традиционные акупунктурные иглы обычно устанавливаются в биологически активные точки на срок, длительностью до 30 минут. Одним из перспективных направлений усиления воздействия на акупунктурные точки стали мероприятия по увеличению длительности воздействия на них. Для этого пробовали использовать иглы и др. приспособления различной конструкции (в настоящее время они являются устаревшими):

  • «Иглы-кнопки» (кнопочные иглы) или «лепестки» (которые после установки фиксировались полоской пластыря) могли держаться в необходимой точке до 7-10 дн. Стали применять, так называемый, "кнопочный метод похудения". Далее, ввиду физиологического отторжения верхних слоёв кожи, пластырь отторгается, а вместе с ним отторгается и «игла-кнопка».
  • Обычные ушные серьги (сквозные - типа гвоздиков и т. д.) или пирсинг – прокалывают ушной хрящ насквозь. Повреждённый ушной хрящ заживает длительное время, может инфицироваться и деформироватья. К таким серьгам быстро развивается адаптация (в связи с тем, что они, 1 раз проколов ушную раковину, далее не оказывают укалывающего воздействия).
  • "П-образные" и др. типы акупунктурных игл, вкалываемые одновременно в 2 или более точек. Плохо фиксируются в месте установки, к ним быстро развивается адаптация(в связи с тем, что они, 1 раз проколов ушную раковину, далее не оказывают укалывающего воздействия).
  • Обычная нить (шёлковая или рассасывающаяся, например кетгутовая) - проводится через 2 точки и завязывается узлом. К ней быстро развивается адаптация (в связи с тем, что она, 1 раз проколов ушную раковину, далее не оказывает укалывающего воздействия).
  • так называемая «гелевая игла» или «игла-невидимка» - собственно говоря, иглой не является. На самом деле - это введение в биологически активные точки различных гелеобразных веществ ("филлеропунктура", от англ. filler - заполнитель), которые постепенно, длительное время рассасываются. Её использование мало оправдано из-за низкой эффективности (гелеобразное вещество не оказывает укалывающего эффекта и к нему быстро развивается адаптация).
  • Последние годы стали популярными (преимущественно в России) специальные акупунктурные иглы для длительной фиксации в 2-х расположенных рядом акупунктурных  точках - так называемая «золотая игла» (золотая  игла Мухиной, игла доктора Танака, Китайская игла, Волшебная серьга, Чудо-серьга и др.), кольцо, проволока и т. д.
Такие иглы как бы «нанизываются» на эти точки (т. е. игла вкалывается в одну точку, а выкалывается в другой точке). При этом оба колющих конца иглы оказываются снаружи и, однократно проколов необходимые точки, больше не оказывают на них колющего воздействия, что резко снижает эффективность лечебного воздействия такой иглы.
Создатели таких игл, понимая эти недостатки, пробовали всячески усовершенствовать свои изделия (в основном, используя разнообразные подвески на эти иглы, с целью усилить раздражение акупунктурных точек).  Но эти меры оказались недостаточно эффективными.

IV. Акупунктурная серьга ARCUS® - явилась плодом напряжённой исследовательской и практической работы в течение нескольких лет .

LogoВпервые удалось преодолеть все недостатки всех предыдущих конструкций!

Акупунктурная серьга ARCUS® задумана таким образом, что при установке её в соответствующие акупунктурные точки, на них постоянно оказывается укалывающее (т. е., собственно акупунктурное) воздействие. Вследствие этого происходит реальная пролонгация (удлинение по времени) лечебного воздействия на данные точки. 

Данный эффект до этого не достигался ни в одной из существующих конструкций акупунктурных игл!

Поделиться: